Der 23. Juni 2017 war für 110 Schüler der Realschule plus und FOS im Einrich ein Meilenstein in ihrem Leben. Nach insgesamt neun bzw. zehn anstrengenden Schuljahren konnten die Schülerinnen und Schüler der Entlassklassen ihre Abschlusszeugnisse in Empfang nehmen. Vor der eigentlichen Abschlussfeier fand in diesem Jahr auch ein Abschlussgottesdienst zum Thema „Spuren hinterlassen, neue Spuren legen“ in der Kirche in Klingelbach statt. Gemeinsam mit Herrn Lubitz und Frau Urmersbach hatten die Schüler der Abschlussklassen diesen schönen Gottesdienst selbst geplant. Persönlich wurde es, als Schüler und auch Lehrer davon berichteten, welche Spuren sie jeweils hinterlassen haben.

In der feierlich dekorierten Stadthalle in Katzenelnbogen fand im Anschluss eine abwechslungsreiche Entlassfeier zu Ehren der Abschlussschüler statt. In ihren Reden gaben Schulleiter Rüdiger Klotz, Verbandsgemeindebürgermeister Harald Gemmer sowie die Vorsitzende des Schulelternbeirats Tanja Noppe den Jugendlichen auf ganz unterschiedliche Weise wertvolle Tipps für ihren weiteren Lebensweg. Auch die Schüler selbst kamen, vertreten durch die vier Schülersprecherinnen Lena Gemmer, Leonie Gemmer, Theresa Meffert und Zoé Noppe, zu Wort und wagten einen Rückblick auf die vergangenen Schuljahren mit all ihren Höhen und Tiefen. Die vier Schülerinnen wurden außerdem von Schulleiter Rüdiger Klotz überraschend mit dem Preis der Ministerin für soziales Engagement ausgezeichnet, worüber sie sich sehr freuten.

Für die Unterhaltung der Gäste sorgten in diesem Jahr sowohl der Chor unter der Leitung von Frau Esser als auch die Schulband Boondocks 3.0, die von Herrn Gyr geleitet wird. Der Chor gab stimmgewaltig zwei Lieder zum Besten und erntete den wohlverdienten Applaus der Gäste. Auch die neu zusammengestellte Schulband überzeugte mit zwei Liedern, darunter das allseits bekannte „Barbie Girl“ in neuer Interpretation.

Der Höhepunkt des Tages war aber natürlich die Zeugnisübergabe durch die Klassenleiter Frau Michel, Herr Jakob, Frau Maukisch, Frau Kellen und Frau Klein-Hien. Auch die Klassenbesten wurden ausgezeichnet; bester Schüler der Realschule plus und FOS im Einrich wurde Erik Weber aus der 10b mit einem unfassbaren Notendurchschnitt von 1,0. Für einen emotionalen Abschluss der Veranstaltung sorgten die Schüler selbst, die gemeinsam das Lied „Ein Hoch auf uns“ zum Besten gaben und sich so am Ende der Veranstaltung noch einmal, verdientermaßen, selbst feierten. Wir sagen nur: „Ein Hoch auf euch“…ihr habt es euch verdient!

Die Qualifikation der Berufsreife haben erworben:

9a:

Kevin Beeres, Justin Börstler, Jeremy Borrmann, Selina Busch, Chiara Dieges, Marcel Gasteier, Lisa Greffin, Nina Greffin, Leon Hennemann, Nils Jungmann, Valentin Kaden, Stella Kautner, Nick-Fabian Lehmann, Luca Marcel Mambeck, Jandro Meermeier, Steven Möller, Lukas Obermeit, Colin Peiter, Thorbjörn Ruckes, Silina Denice Rudel, Nexhad Sabani, Lisa-Marie Tiry

9b:

Sven Arzt, Denise Berens, Aymen Choueich, Mike Conrad, Davina-Marie Ebertshäuser, Alina Fuchs, Benedikt Maurice Hanewald, Johanna Hofmann, Nicolas Koep, Luca-Miguel Krugel, Fabienne Lampe, Sullivan Möller, Selina Moser, Luca Munzer, Dominik Schmidt, Luca Schmidt, Ibrahim Soyudogan, Antonia Strang, Benedict Sebastian Weis

Den qualifizierten Sekundarabschluss I haben erworben:

10a:

Sonja Amend, Jakob Denninghoff, Lea-Mara Eid, Michelle Jeannina Enders, Johanna Fritsch, Kjell Gemmer, Lena Gemmer, Leonie Jona Gemmer, Nico Greffin, Nina Haupt, Justin Keßler, Marco Kleinle, Helen Knappke, Jan-Niklas Lehmann, Adrian Mahr, Valerie Maus, Theresa Meffert, Aaron Müller, Zoé Noppe, Lucas Constantin Pelz, Michelle Priester, Paul Rohde, Eleni Xynopoulou, Marc Philipp Zimmermann

10b:

Luca Brönner, Tim Lukas Diefenbach, Nils Habig, Emely Hahn, Julian Hanstein, Marlon Samuel Jaschek, Pascal Kaiser, Jan-Luca Maxeiner, Maximilian Mertlich, Marie Müller, Charleen Prasse, Joshua David Raczkowski, Ben Yannick Rauthe, Riccardo-Alexander Ringel, Laura Rösser, Kim Maria-Joana Rück, Marina Justine Schulz, Can-Metin Staffa, Nils Tyslik, Corinna Weber, Erik Weber, Hannah Wick

10c:

Doriana Berens, Tim Cornehl, Annalena Gemmer, Marvin Gemmer, Jonas Grunert, Elias Samuel Heimann, Annalena Heimberger, Anna-Sophie Heymann, Saskia Isenberg, Jana-Martine Knoche, Justin Kröckel, Nikolas Lietz, Dana Loose, Jan Müller, Willi Müller, Anna Lea Schimanski, Moqadass Sharif, Tim Jakob Stach, Milla-Alicia Sturm, Lukas Tertel, Lisa Wennheller, Alexandra Werther, Michelle Würges