Wir an der Realschule plus im Einrich arbeiten an der Aufgabe der Inklusion, wie sie die UN-Behindertenrechtskonvention von 2006 vorgegeben hat. Der Bundestag und die Länderkammer haben dieses Abkommen 2009 ratifiziert und damit das Recht von Menschen mit Behinderungen auf Bildung anerkannt. Auf der Grundlage der Chancengleichheit und ohne Benachteiligung sollen die Vertragsstaaten ein inklusives Bildungssystem auf allen Ebenen  gewährleisten.

Als Ziele für Menschen mit Behinderungen werden in dem Abkommen u.a. genannt:

• Achtung von Menschenrechten, Grundfreiheiten und menschlicher Vielfalt;
  • Ermöglichung der Entfaltung von Persönlichkeit, Begabung, Kreativität, geistiger und körperlicher Fähigkeiten;
  • Befähigung zur wirklichen gleichberechtigten Teilhabe an einer freien Gesellschaft.

Auf der Ebene der Bildung und Erziehung soll vor allem sicher gestellt werden, dass für Menschen mit Behinderungen

• das allgemeine Bildungssystem vollständig erschlossen wird, einschließlich Hochschulen und Erwachsenenbildung;
  • Unterstützungsmaßnahmen zur bestmöglichen schulischen und sozialen Entwicklung geschaffen werden, mit dem Ziel der vollständigen Integration;
  • auf allen Ebenen des Bildungswesens Mitarbeiter und Fachkräfte für die Belange von Menschen mit Behinderungen sensibilisiert und professionalisiert werden.

Der integrative Unterricht an Schwerpunktschulen leistet seinen Beitrag, die Ziele der Konvention umzusetzen.

Lesen Sie hier das komplette Konzept im PDF-Format