Elternbrief und Terminplan

Elternbrief 17 18

Warum sollte ihr Kind Französisch wählen?

Frankreich und Deutschland verbindet nicht nur eine gemeinsame Geschichte, sondern auch die räumliche Nähe. Da Frankreich direkt an Rheinland-Pfalz angrenzt, ist es für unsere Schüler und deren Familien sehr einfach, für einen kurzen Besuch in das Land der Zielsprache zu fahren. Die Bedeutung der französischen Sprache war schon immer sehr groß, denn Französisch spricht man nicht nur in Frankreich, sondern auch in vielen anderen Ländern der Welt, so zum Beispiel in der Schweiz, Belgien oder Canada. Auch die Suche nach Arbeit kann durch Kenntnisse in der französischen Sprache erleichtert werden. Einige Firmen, wie z.B. Michelin haben auch Standorte in Frankreich. Wer die erforderlichen Sprachkenntnisse hat, kann dort leichter Arbeit finden oder im Beruf aufsteigen.

Schüleraustausch

Seit 2017 bieten wir wieder jährlich einen Schüleraustausch mit unserer Partnerschule Collège les Hauts de Plaine in Laragne an. Laragne liegt direkt neben Serres, der Partnerstadt von Katzenelnbogen. Bis zu 25 Schülerinnen und Schüler unserer Schule können am Austausch teilnehmen und sind immer von der Freundlichkeit begeistert, mit der wir in unserem Nachbarland aufgenommen werden. Abwechselnd fahren immer in einem Schuljahr die deutschen Schüler eine Woche lang nach Frankreich, woraufhin im folgenden Schuljahr die französischen Schüler ihre Partner in Deutschland besuchen.

Weiterer Besuch der Schule

Wer bis Ende der 10. Klasse erfolgreich an unserem Franzsösichunterricht teilgenommen hat, kann im Anschluss ein Gymnasium besuchen, ohne dort unter großem Druck eine zweite Fremdsprache in kurzer Zeit lernen zu müssen.

Der Unterricht

Als Lehrwerk benutzen wir die Neuausgabe Tous ensemble (2013). Unsere Schüler lernen in einem vertrauens- und respektvollen Unterrichtsklima den Umgang mit der französischen Sprache, um sich im Urlaub oder mit den Austauschpartnern angemessen verständigen zu können.

Website

Unsere schuleigene Französisch-Website (http://www.frz-lernen.de) macht das Lernangebot an unserer Schule einzigartig. Die Schülerinnen und Schüler können dort nicht nur weitere Erklärungen zur Grammatik nachlesen, sondern auch Grammatik und Vokabeln in vielfältigen Übungen weiter trainieren. Durch die Rückmeldung am Ende jeder Übung erhalten auch die Eltern einen genauen Einblick über die aktuelle Lernleistung ihres Kindes.
Da die Website von den Französischlehrern unserer Schule selbst erstellt wird, sind die dort vorhandenen Informationen, Erklärungen und Übungen genau an unser Lehrwerk und die Bedürfnisse unserer Schüler angepasst und werden regelmäßig aktualisiert und erweitert.